プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針について

個人情報保護方針

【基本方針】

株式会社オカモト及びオカモトグループ(「以下当社グループ」)は、当社グループの主事業を実施するうえで、お客様のプライバシーを尊重し、お客様の個人情報を保護することが重要であると認識し、個人情報の管理を適切に行います。又、お客様との確かな信頼関係を築き上げてまいります。

1. 個人情報の収集、利用及び提供について

  • 個人情報の収集は、お客様の同意の下、当社グループにおける商品等の販売や貸出し等のサービスに関する情報をお客様にご提供する目的の範囲でのみ使用いたします。
  • 範囲以外の目的で利用する場合は、お客様より個人情報をご提供させていただく際に予め利用目的を明示いたします。
  • お客様より収集した個人情報は法令に基づく開示・提供要請がある場合、又生命、身体、財産への損害が発生する場合、及び公衆衛生の向上、児童の健全な育成のために必要な場合を除き、お客様の承諾なしで開示・提供いたしません。

2. 個人情報の適正管理について

お客様より収集した個人情報は適切な安全対策を実施し、不正アクセス、改ざん、破壊、漏洩、紛失など防止のためセキュリティ対策措置などを講じます。

3. 個人情報に関する法令及びその他規範の遵守について

お客様の個人情報取扱いに関して、個人情報保護法等の法令及び規範、ガイドラインを遵守いたします。

4. 個人情報保護の継続的改善について

当社グループはお客様の個人情報を取り扱うにあたり、従業員の教育を継続的に実施し、適切な保護・管理が行われるように致します。

5. 権利の尊重ついて

お客様の個人情報をご本人様よりの開示、訂正、削除の要求があった場合は、ご本人様確認が出来た場合に限り合理的かつ適切な方法で対応させていただきます。

プライバシーポリシー

株式会社オカモト及びオカモトグループ(以下「当社グループ」)では、当社グループが提供するサービスを安心してご利用いただけますよう個人情報の取扱いについて法令遵守のもとに細心の注意を払い適正に管理いたします。

1. 個人情報の収集については(本人の同意を基本とします)

当社がお客様個人の情報をお聞きする目的は当社のサービスを円滑かつ効率的に提供するためです。お聞きする場合は、お客様の同意を得て以下に挙げる目的を遂行する為に収集いたします。

  • ガソリンスタンド・灯油・LPガスの配送、検針・請求に関わるご登録。
  • 各種会員のご入会及びサービスへのご登録。
  • スポーツ施設店舗に関わるご登録や、個別指導に関わる必要事項。
  • 当社グループ運営のウエブサイトのサービスを受けるためのご登録。
  • 当社グループ運営のウエブサイト、ホームページ等にインターネットや携帯電話でお客様がご入力頂いた情報の運用。
  • 商品のご注文、ご予約など。(ご宴会等の外食に関わるご登録も含みます)
  • 古物商法に基づく中古商品販売等に関わる「買取承諾書」等。
  • 携帯電話の販売、ご登録に関わる必要事項。
  • 各種「保険サービス」へのご加入。
  • アンケートへのご回答、及び懸賞、イベントへのご応募。
  • 当社グループ運営の会員サービスにご登録頂いた、会員さまへのダイレクトメール、電子メールへの配信。
  • 車検・一般整備に関わる必要事項。
  • 洋服直し業務等に関わる必要事項。
  • 住宅や設備・増改築等の業務に関わる必要事項。
  • 介護関連事業に関わる必要事項。
  • 商品等の梱包・発送業務。
  • 課金計算、料金請求。
  • ポイント、クーポン、マイレージ等のサービス等の提供。
  • お客様が投稿した情報の掲載。
  • 各種お問合せ、アフターサービス対応。
  • マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発。
  • グループ会社および業務提携企業に提供する統計資料作成。
  • 他の事業者等から個人情報の取扱業務を委託された場合、委託された業務の遂行。
  • 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行。
  • 採用。
  • 業務提携の検討。
  • その他、当グループが都度必要と判断したもの。

2. 個人情報の利用制限について

当社グループは収集した個人情報を基に敏速かつ確実にサービスをお客様に提供し、必要以外の目的で利用いたしません。

3. グループ内事業所の共同利用について

当社グループは収集した個人情報をグループ内事業所にてお客様へのサービス向上及びお客様へ有益な情報提供するために使用する事がございます。ただしお客様よりサービス停止の意向がある場合速やかに利用の停止を致します。保有個人データを共同利用する項目は「お客様の氏名・住所・電話番号・性別・メールアドレス」となります。

4. 個人情報の第三者提供について

当社グループは個人情報保護のため、お客様の個人情報を適切に管理し以下に該当する場合を除き、第三者に開示いたしません。

  • 本人の同意
  • 法令に基づき、第三者より開示要求された場合において、お客様の個人情報を開示することがございます。
  • お客様のニーズに応えるため協力会社との間で個人情報を共有することが御座います。又商品の発送、回収、お客様への有益な情報提供、及び各会員サービス・特典のご利用当に対して情報提供をする場合がございます。
  • レンタル会員様がレンタル商品の延滞が発生した場合、商品回収を目的にお客様の個人情報を協力会社へ提供することがございます。
  • 業務委託を行う場合には、業務委託先と個人情報保護に関する覚書を締結し、厳格に監督・管理いたします。

5. 「クッキー」利用について

当社グループのウエブサイトでは、お客様により一層便利にご利用いただくために、「クッキー」という技術を取りいれています。「クッキー」はお客様のコンピュータ-を識別するための技術ですが、お客様個人を特定することはございません。又、お客様が「クッキー」の利用制限することもできます。その場合すべてのサービスを受けることができなくなることがございます。

7. 16歳未満のお客様個人情報取扱いについて

当社グループでは、16歳未満のお客様の個人情報については保護者の承諾の下ご提供いただきますようお願い申し上げます。万一、承諾なしにご提供いただいても責任は負いかねますことをご了解ください。

8. 個人情報の問い合わせについて

当社グループは「お客様の個人情報相談窓口」を設け、お客様からのご要望がある場合には個人情報の開示、訂正、利用停止を合理的かつ適切な方法で対応いたします。

株式会社オカモト
お客様窓口「オカモト本社 経営サポート部」
電話番号 0155-20-3311
(受付時間:月~金 8:30~17:30 土、日、年末年始を除きます)

免責事項

株式会社オカモトグループ(以下「当社」という)は当該サイトに情報を掲載する際には、正確性にも万全を期していますが、時として不正確な記載、誤植を含む場合があります。このよう場合において、記載情報が不正確であったことにより生じたいかなる損害に関しても、当社では責任を負いかねます。

PAGE TOP ↑